Identifikasi Sifat Kelistrikan Bio-baterai Berbahan Dasar Ampas Kopi - Pawarangan, Ishak; Jefriyanto, Wilson (BULETIN FISIKA; Vol 23 No 2 (2022): BULETIN FISIKA Edisi Agustus, 2021)
Teknologi energi terbarukan pada prinsipnya menghasilkan energi dengan mengubah sumber daya alam menjadi bentuk energi yang bermanfaat. Bio-baterai adalah sumber energi alam alternatif yang memanfaatkan partikel nano dari tumbuhan untuk menghasilkan listrik. Dalam penelitian ini, ampas kopi dimanfaatkan sebagai pasta elektrolit untuk menghasilkan energi listrik bio-baterai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaatan ampas kopi sebagai pasta elektrolit. Selanjutnya analisis terhadap komposisi ampas kopi terbaik  untuk  menghasilkan  arus optimum  serta  tingkat  efektivitas  bio  baterai  ini  ditinjau dari  nilai  arusnya. Untuk  mengetahui  ada  tidaknya jenis ampas kopi  terhadap  arus  yang  dihasilkan  maka  dilakukan serangkaian percobaan untuk menentukan komposisi terbaik antara jenis dan konsentrasi ampas kopi. Karakterisasi perangkat menghasilkan tegangan maksimum 1,11 ± 0,09 V dan daya 0,38 mW.