Studi Mitigasi Bencana Tsunami Dengan Menentukan Run Up Dan Waktu Tiba Tsunami Daerah Banyuwangi - Suriajaya Maha Putra, I Putu Agum; Suarbawa, Komang Ngurah; Putra Adnyana, I Gusti Agung (BULETIN FISIKA; Vol 23 No 2 (2022): BULETIN FISIKA Edisi Agustus, 2021)
Telah dilakukan studi mitigasi bencana tsunami di Kabupaten Banyuwangi dengan melakukan penelitian mengenai analisis run up dan waktu tiba tsunami untuk daerah Banyuwangi. Penelitian dilakukan di Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika wilayah 3 Denpasar dengan menggunakan softwere Tsunami Observation and Simulation Terminal (TOAST). Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa magnitude dan data kedalaman gempabumi bawah laut, dengan magnitude 7.0 sampai dengan magnitude 8.5 yang berpotensi menyebabkan tsunami dan data kedalaman gempa yaitu 18 km sampai dengan 65 km. Dari hasil pengolahan data dengan aplikasi TOAST diperoleh hasil run up dan waktu tiba tsunami. Data run up maksimum yang diperoleh sebesar 9.718 m Sedangkan data waktu tiba tsunami tercepat sampai ke pesisir pantai yaitu 4 menit setelah terjadinya tsunami. Setelah mendapatkan data run up maksimum dan waktu tiba tsunami tercepat, maka bisa dibuatkan skenario mitigasi bencana tsunami.