Kajian Sifat Radial Ion Hidrogenik Menggunakan Polinomial Laguerre - Pandu, Gerda; Pingak, Redi Kristian; Zicko Johannes, Albert; Seba Ngara, Zakarias (BULETIN FISIKA, 2021)
Telah dilakukan kajian awal mengenai sifat radial sistem hidrogenik menggunakan polinomial Laguerre. Tujuan dari kajian ini adalah mempelajari sifat radial dari ion hidrogenik yang ditunjukkan oleh besaran rapat probabilitas radial, jarak radial paling mungkin dan jarak rata-rata elektron dari inti ion hidrogenik. Berdasarkan hasil penelitian untuk Z=1 sampai Z=10 dengan bilangan kuantum utama (n)=1 sampai 5 menghasilkan 150 bentuk fungsi radial, 150 rapat probabilitas radial, 150 nilai jarak radial paling mungkin dan 150 nilai jarak rata-rata elektron. Jarak radial paling mungkin dari inti dibandingkan dengan model Bohr dan menunjukkan hasil yang sama dengan model Bohr.