Analisis Hasil FTIR Dari Buah Kedondong dan Labu, Ubi Jalar dan Wortel Sebagai Bahan Alternatif Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Dengan Metode Multivariat - Maramba Meha, Engelia Rambu; Windarjoto, Windarjoto; Suyanto, Hery (BULETIN FISIKA, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis berbagai macam buah sebagai bahan alternatif Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) menggunakan Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dengan metode multivariate. Penelitian ini menggunakan 6 jenis buah sebagai sampel dengan 2 buah sebagai pembanding (buah Manggis dan buah Naga) dan 4 buah lainnya sebagai bahan alternatif DSSC (buah Kedondong, Ubi Jalar, Labu dan Wortel). Sampel dibuat serbuk dan selanjutnya dianalisis dengan FTIR. Data spektra FTIR diolah dengan metode multivariate khususnya algoritma principle component analysis (PCA) dan clustering. Hasil menunjukkan bahwa Ubi jalar dan buah Kedondong dapat dijadikan sebagai bahan alternatif Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) yang karakteristiknya lebih mendekati buah Naga.