Validasi Curah Hujan Harian Berdasarkan Data Global Satellite Mapping Of Precipitation (Gsmap) dengan Data Observasi di Wilayah Bali - Duwanda, I Gusti Agung Made; Sukarasa, I Ketut (BULETIN FISIKA; Vol 23 No 2 (2022): BULETIN FISIKA Edisi Agustus, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang validasi curah hujan berdasarkan data Global Satellite Mapping of Precipitation (GSMaP) dengan data observasi di wilayah Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi pearson, root mean square error (RMSE), dan mean bias error (MBE). Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi data curah hujan GSMaP dengan observasi pada daerah Bali. Secara umum data curah hujan GSMaP cenderung memiliki nilai yang lebih kecil dibandingkan data observasi, namun memiliki pola data yang hampir sama pada setiap daerah dengan pola hujan yang terjadi pada bulan November hingga Maret. Penelitian menunjukkan nilai korelasi yang positif kuat (>0.5), dimana di daerah Ngurah Rai didapatkan nilai = 0,889 dengan =0,558 dan = 0,061, di daerah Negara didapatkan nilai = 0,887 dengan = 0,595 dan = 0,049, dan di daerah Denpasar didapatkan = 0,879 dengan = 0,444 dan = 0,058. Hal ini menunjukkan bahwa data satelit GSMaP cukup valid dan dapat digunakan terutama pada 3 wilayah pengamatan yaitu Ngurah Rai, Negara, dan Denpasar