Pemodelan 3D Struktur Bawah Permukaan Gunung Anak Ranakah dan Sekitarnya Menggunakan Metode Gravitasi - Jarut, Desiderius; Sukarasa, I Ketut; Alit Paramarta, Ida Bagus (BULETIN FISIKA, 2021)
Telah dilakukan penelitian pemodelan 3D struktur bawah permukaan Gunung Anak Ranakah dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta serta menentukan nilai anomali bouguer lengkap, anomali regional, anomali residual, nilai densitas bawah permukaan serta membuat model 3D struktur bawah permukaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu data anomali gravitasi satelit yang diperoleh dari website Topex. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode gravitasi. Pada metode ini akan dilakukan koreksi gravitasi, membuat peta anomali bouguer lengkap, melakukan analisis spektrum, melakukan pemisahan anomali regional dan residual menggunakan filter butterworth serta melakukan inverse modelling dengan menggunakan software ZondGM3D untuk membuat model 3D struktur bawah permukaan. Hasil peta anomali bouguer lengkap menunjukkan nilai anomali  daerah penelitian antara 134,6-209,3 mGal, anomali regional 147,4-205,9 mGal dan anomali residual antara (-12,8)-11,0 mGal. Hasil inverse modelling menunjukkan bahwa struktur geologi bawah permukaan Gunung Anak Ranakah dan sekitarnya memiliki rentang densitas antara 1,2-3,0 g/cm 3 , sehingga dari rentang nilai densitas batuan dapat diperkirakan struktur geologi bawah permukaan Anak Gunung Ranakah dan sekitarnya terdiri dari batuan soil (1,2-2,3 g/cm 3 , andesit 2,40-2,80 g/cm 3 ) dan basalt (2,70-3,0 g/cm 3 ).