Analisis Sistem Kendali Pemakaian Energi Listrik Pada Gedung Kuliah A-205 JTE PNB Berbasis Bidirectional Visitor Counter - Sumerta Yasa, I Made; Teresna, I Wayan; Raka Ardana, I Wayan (BULETIN FISIKA; Vol 23 No 1 (2022): BULETIN FISIKA February Edition, 2021)
Energi listrik sangat dibutuhkan di gedung kuliah A-205 JTE PNB pada saat proses belajar mengajar (PBM). Penggunaan energi listrik tersebut diantaranya untuk beban berupa lampu penerangan, Air Conditioning (AC), komputer, laptop dan LCD proyektor. Penggunaan energi listrik tersebut rata-rata 8 jam per hari. Pengaturan pemakaian energi listrik memerlukan peran serta sumber daya manusia yang terampil supaya pemakain energi listrik menjadi efektif, diantaranya membiasakan perilaku atau budaya hemat energi seperti mematikan AC dan lampu pencahayaan setelah selesai digunakan. Upaya lain dalam penghematan energi listrik adalah meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik, memperbaiki power faktor, mengganti peralatan seperti lampu penerangan yang lebih hemat, AC yang lebih efisien. Selain itu, dapat juga dilakukan dengan alat berupa sistem kendali energi listrik berbasis bidirectional visitor counter dengan cara memasang sistem kendali tersebut pada setiap ruang kelas. Sistem kendali ini berfungsi mengatur penggunaan energi listrik yaitu pada saat ruang kelas dipergunakan (masih ada mahasiswa/orang) sistem kendali tersebut bekerja menghubungkan arus listrik ke beban. Sebaliknya pada saat ruang kelas tidak dipakai (tidak ada mahasiswa/orang) sistem kendali tidak bekerja (tidak menyambungkan) arus listrik ke beban. Diperoleh bahwa penggunaan sistem kendali pada  ruang kelas A-205 JTE PNB dapat menghemat energi listrik sebesar 0,6935 kWh, yaitu persentase penghematannya sebesar 23%. Ini berarti sistem kendali berbasis bidirectional visitor counter yang dipergunakan pada ruang kelas A-205 lebih efektif untuk mengatur pemakaian energi listrik sehingga dapat menghemat energi listrik.