Pengaruh Kombinasi Arus Tabung Sinar-X dan Waktu Eksposi Terhadap Contrast to Noise Ratio (CNR) dengan menggunakan Computed Radiography - Utami, Ni Wayan Mega Savira; Ni Nyoman, Ratini; I Putu Eka, Juliantara (BULETIN FISIKA, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi arus tabung sinar-X dan waktu eksposi terhadap Contrast to Noise Ratio (CNR) dengan menggunakan Computed Radiography (CR). Penelitian bertujuan untuk mengetahui kombinasi arus tabung sinar-X dan waktu eksposi terhadap kualitas citra sinar-X dengan menggunakan CR dan nilai optimal CNR-nya. Alat bantu yang digunakan berupa step wedge dengan penambahan ketebalan 1,5 mm pada setiap step, tegangan tabung konstan sebesar 56 kV, arus tabung sinar-X dan waktu eksposi sebesar 5 mAs. Variasi nilai 5 mAs ke dalam arus tabung sinar-X dan waktu eksposi sebagai berikut: variasi 1 sebesar 100 mA dan 0,050 s, variasi 2 sebesar 125 mA dan 0,040 s, variasi 3 sebesar 160 mA dan 0,032 s, variasi 4 sebesar 200 mA dan 0,025 s, dan variasi 5 sebesar 250 mA dan 0,020 s. Pembacaan nilai I s , I b , dan ? b menggunakan software program RadiAnt DICOM VIEWER 2020.1 (64 bit) dan analisis pengaruh kombinasi arus tabung sinar-X dan waktu eksposi terhadap nilai CNR menggunakan IBM SPSS Statistic 26 dengan Uji One Way-ANOVA. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi arus tabung sinar-X dan waktu eksposi tidak berpengaruh terhadap nilai CNR. Nilai optimal CNR adalah 42,37 diperoleh pada variasi 3 yaitu besar arus tabung sinar-X adalah 160 mA dan waktu eksposi sebesar 0,032 s.