Identifikasi Hubungan Aktivitas Petir Tipe Cloud to Ground Dengan Curah Hujan Di Seputaran BMKG Sanglah Tahun 2018 - Reswari, Lintang Ardhana; Sukarasa, I Ketut; Pratama, I Putu Dedy (BULETIN FISIKA, 2021)
Sambaran petir yang berdampak langsung ke manusia adalah jenis petir CG (Cloud to Ground). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jumlah sambaran petir dan curah hujan (CH) yang terjadi di Seputaran BMKG Sanglah Tahun 2018. Data yang digunakan adalah data curah hujan yang diperoleh dari penakar hujan otomatis  atau Automatic Rain Gauge (ARG) dan data petir CG dari lightning detector yang terpasang di BMKG Sanglah Denpasar. Data petir CG (positif dan negatif) dibatasi dalam radius 5 km dari sensor. Data petir dan curah hujan yang diperoleh kemudian dilihat korelasinya menggunakan uji korelasi spearman untuk mengetahui hubungan antara curah hujan dan petir tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan hubungan antara curah hujan dan petir CG harian dan bulanan dengan korelasi Spearman sebesar 0,372 dan 0,834 yang artinya hubungan kedua variabel tersebut memiliki korelasi searah dimana semakin besar curah hujan semakin besar pula sambaran petir yang terjadi.