Kalibrasi Alat Pengukur Tekanan Atmosfer Nirkabel Berbasis BMP280 dan ESP-12S Menggunakan Pressure Chamber - Laksono, Arief; Widagda, I Gusti Agung (BULETIN FISIKA, 2021)
Dalam rangka mempelajari dan mempraktikkan metode kalibrasi alat ukur tekanan atmosfer meteorologi, telah dilakukan perancangan, perangkaian dan pengalibrasian alat ukur tekanan atmosfer nirkabel eksperimental berbasis sensor tekanan digital BMP280 dan System on Chip ESP-12S. Menggunakan standar tekanan sekunder barometer digital Vaisalla PTB330, alat dikalibrasi di dalam pressure chamber pada rentang tekanan 850-1050 hPa dengan batas toleransi maksimum ±0,15 hPa pada tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil uji dari parameter koreksi dan U 95 , menunjukkan bahwa keandalan sistem antarmuka sensor dan metode aplikasi koreksi internal yang digunakan dalam proses kalibrasi memberikan hasil kalibrasi yang memenuhi syarat standar WMO. Uji kepresisian pada repeatability conditions berdasarkan ISO5725:1994 juga digunakan sebagai ukuran kepresisian alat. Melalui laporan kalibrasi ini, performa dan keakuratan sensor BMP280 dalam kaitannya dengan pengukuran pada objek meteorologi khususnya tekanan atmosferis dapat diketahui dan dipelajari lebih lanjut.