Analysis Distribution of the Volcanic Ash Eruption of Mount Agung 2018 and Its Influence on the Surface Temperature of the Land Area of Bali by Using the Split Windows Method - Jonathan, Septian; Sukarasa, I Ketut; Wirata, I Wayan (BULETIN FISIKA; Vol 22 No 2 (2021): BULETIN FISIKA August EditionDO - 10.24843/BF.2021.v22.i02.p09, 2021)
Sebaran awan debu vulkanik erupsi Gunung Agung 2018 dapat diketahui dengan pengolahan data komposisi RGB menggunakan metode split windows pada aplikasi SATAID, yang dapat membedakan awan debu vulkanik atau awan meteorologi (awan air/es), dan juga dapat mengetahui arah angin yang terjadi pada saat kejadian. Data komposisi RGB diperoleh dari satelit cuaca Himawari-8 melalui kanal IR (10,4 µm), kanal I2 (12,4 µm) dan kanal I4 (3,9 µm) yang  mampu mengidentifikasi keberadaan awan debu vulkanik. Kata kunci : Gunung Agung, Himawari-8, Erupsi, Split Windows, RGB.