Karakterisasi Sampel Kuku Manusia dengan FTIR (Fourier Transform Infrared) melalui Metode Chemometric PCA dan Clustering - Juwita, Shinta Shaleha; Trisnawati, Ni Luh Putu; Suyanto, Hery (BULETIN FISIKA, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi sampel kuku manusia dengan FTIR (Fourier Transform Infrared) melalui metode Chemometric PCA dan Clustering. Sampel yang digunakan yaitu kuku jari tengah tangan kiri (TTK) dari tiga orang satu keluarga (SKR) dan dua orang bukan keluarga (BKR). Pengujian dilakukan pada sampel kuku TTK dengan perbandingan massa kuku TTK dengan KBr 3:1. Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, C-H, C=O, N-H, C-N, P=O, C-O-C, nitrat dan nitrit pada sampel kuku TTK. Hasil analisis dengan metode Chemometric PCA dan Clustering menunjukkan bahwa sampel kuku TTK dapat memperlihatkan kemiripan satu keluarga. Hal ini berdasarkan kemiripan jenis-jenis molekul dan nilai absorbansinya. Selain itu berdasarkan hasil analisis loading PCA didapatkan identitas bilangan gelombang sampel kuku TTK yaitu pada rentang 1597-1479 cm -1 .