Sintesis Carbon Dot Dengan Bahan Dasar Asam Sitrat Menggunakan Metode Pemanasan Secara Berulang di Dalam Oven Microwave - Sujana, G. Agus Permana Putra; Sumadiyasa, Made; Isnaeni, Isnaeni (BULETIN FISIKA, 2020)
Pada penelitian ini telah disintesis carbon dot menggunakan asam sitrat dan polietilen, dengan metode pemanasan secara berulang di dalam microwave. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan spektroskopi UV-Vis, FTIR, Fotoluminesensi (PL) dan TRPL. Hasil karakterisasi UV-Vis memperlihatkan bahwa sampel telah menunjukkan dua absorpsi dengan intensitas maksimum pada rentang panjang gelombang antara 200-280 nm dan sekitar 330 nm. Ini menandai transisi eksitasi p®p * dan n®p * yang merupakan karakteristik carbon dot . Karakterisasi FTIR telah menunjukkan adanya pita vibrasi regangan O-H, karbonil aromatik C=O, regangan C-O dan frekuensi vibrasi regangan dari sulfat, masing-masing pada bilangan gelombang 3292, 1623, 1129 dan 996 cm -1 . Dari karakterisasi PL dengan menggunakan sinar laser pengeksitasi 320, 420 dan 530 nm (violet, biru dan hijau), sampel carbon dot menghasilkan emisi radiasi masing-masing pada  panjang gelombang 453, 525 dan 590 nm. Hasil penghitungan TRPL diperoleh bahwa rata-rata masa hidup fotoluminesensi berada pada orde 10 -9 detik, yang merupakan karakteristik dari fotoluminesensi fluoresensi. Hasil-hasil yang diperoleh menunjukkan telah berhasil disintesis carbon dot dengan emisi radiadif yang bergantung pada sinar laser pengeksitasinya.