Pengaruh Lama Paparan Radiasi Medan Elektromagnetik ELF Intensitas 500 µT Terhadap Morfologi dan Populasi Spermatozoa Mencit Balb/C - Rahmadinanti, Moza Oriana; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu; Sudarti, Sudarti (BULETIN FISIKA; Vol 26 No 2 (2025): BULETIN FISIKA, 2025)
Seiring perkembangan zaman, pemanfaatan radiasi medan elektromagnetik ELF, yang memiliki frekuensi yang sangat rendah sebesar 0-300 Hz semakin luas. Dampaknya terhadap spermatozoa masih kontradiktif dan perlu dikaji lebih lanjut. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh lama paparan radiasi medan elektromagnetik ELF intensitas 500 µT terhadap populasi dan morfologi spermatozoa mencit Balb/C. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experimental design dengan desain pretest-posttest control group design. Terdapat beberapa alat yang digunakan dalam penelitian ini. Salah satunya yaitu generator ELF sebagai alat penghasil medan elektromagnetik ELF. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel spermatozoa mencit yaitu pewarnaan eosin dan haemocytometer Paparan medan elektromagnetik ELF intensitas 500 µT dilakukan secara intermiten yaitu 15 dan 60 menit, dalam dua kali sehari, dan diberikan selama 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan elektromagnetik ELF tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap populasi spermatozoa mencit Balb/C, namun berpengaruh secara signifikan terhadap morfologi spermatozoa. Pengaruh medan magnet dan medan listrik terhadap populasi dan morfologi spermatozoa tersebut memiliki perbedaan, yaitu medan listrik berpengaruh lebih dominan pada popualsi dan morfologi spermatozoa abnormal, sedangkan medan magnet berpengaruh lebih dominan  pada morfologi spermatozoa normal.