Pengaruh Penambahan Abu Ampas Tebu Terhadap Daya Serap Terhadap Air, Kuat Tekan, dan Patah Pada Batako - Marjuki, Marjuki; Asri, Asifa; Wahyuni, Dwiria (BULETIN FISIKA; Vol 26 No 1 (2025): BULETIN FISIKA, 2025)
Batako merupakan material yang dapat diperkuat dengan memanfaatkan silika dari material alam seperti ampas tebu. Silika (SiO 2 ) pada ampas tebu dapat diperkaya melalui proses pembakaran dengan suhu tinggi.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan abu ampas tebu (AAT) sebagai bahan pengisi terhadap daya serap air, kuat tekan dan patah pada batako. Ampas tebu terlebih dahulu dibakar di dalam drum pada suhu 320 ? selama 1 jam. Hasil pembakaran ampas tebu diayak menggunakan pengayak berukuran 50 dan 150 mesh, selanjutnya dikarakterisasi menggunakan XRF.  Dari hasil penelitian diperoleh kandungan silika sebesar 30%, daya serap air tertinggi sebesar 10,6% pada batako tanpa penambahan AAT dan terendah pada batako dengan penambahan AAT berukuran 150 mesh yaitu sebesar 7,66%. Batako dengan ukuran AAT 150 mesh memiliki nilai densitas, kuat tekan, dan kuat patah tertinggi, masing-masing sebesar 2079,99 kg/m 3 , 6,448 MPa, dan 1,372 MPa. Secara umum, batako dengan penambahan AAT mengalami perbaikan sifat mekanik dibandingkan dengan batako tanpa AAT.