Pengaruh Densitas Terhadap Kadar Air Pembuatan Briket Bioarang Kulit dan Tongkol Jagung - Hafiza, Hafiza Nur; Masthura, Masthura; Jumiati, Ety (BULETIN FISIKA; Vol 25 No 1 (2024): BULETIN FISIKA February Edition, 2024)
Briket merupakan salah satu bahan bakar padat pengganti bahan bakar minyak yang dihasilkan dengan cara membakar limbah pertanian yang telah diperkecil menjadi ukuran atau diameter kecil, melewati proses karbonisasi, kemudian dicetak di bawah tekanan dengan atau tanpa penambahan bahan pengikat atau komponen lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur densitas dan kadar air briket bioarang berbahan dasar kulit dan tongkol jagung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik eksperimen dan metodologi kuantitatif. Kadar air dan kepadatan merupakan variabel uji yang digunakan dalam penyelidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket terbaik diperoleh pada sampel D yang memiliki nilai densitas sebesar 0,584 g/cm 3 dan kadar air sebesar 3,46%.