Prototipe Penyaring Sampah Otomatis Dengan Sensor Load Cell Pada Perairan Drainase - Nurlisa, Siti; Nasution, Mulkan Iskandar; Nasution, Nazaruddin (BULETIN FISIKA, 2024)
Sampah merupakan masalah klasik untuk negara berkembang seperti Indonesia, kesadaran manusia yang masih minim mengenai sampah juga masih turut diprihatinkan, hal ini berdampak kepada meningkatnya sampah yang dihasilkan setiap tahunnya. Mengenai banyak sampah yang dibuang sembarangan oleh manusia, terkadang memiliki akibat yang sangat buruk bagi lingkungan. Salah satu diantaranya ialah penyumbatan sampah di saluran drainase. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pembuatan dan nilai penyimpangan dari rancangan sistem alat  penyaring sampah otomatis pada pintu air drainase menggunakan sensor load cell. Sistem kerja penyaring sampah otomatis yaitu penyaring sampah berputar dengan menggunakan motor gearbox dc 10 rpm kemudian sampah yang telah berhasil disaring dijatuhkan melalui konveyor untuk dibawa ke tempat sampah dan dihitung nilai beban sampah yang telah berhasil disaring dengan menggunakan sensor load cell dan ditampilkan pada layar  Liquid Cristal Display (LCD).Dari hasil pengujian input dan output menyatakan bahwa sensor load cell memiliki tingkat error yang rendah yaitu 0.01% dengan pembacaan berat sampah pada sensor load cell yaitu 316 g dan tingkat error tertinggi yaitu 0.06% dengan pembacaan berat sampah pada sensor load cell yaitu 109 g.