Metoda Kalibrasi Sensor Perak Kapasitif Berbasis Mikrokontroler ATmega328 Sebagai Alat Ukur Beda Potensial Membran - Mahendra Putra, A. A. N. Surya; Rupiasih, Ni Nyoman; Supardi, I Wayan (BULETIN FISIKA, 2024)
Dalam pembuatan suatu alat ukur khususnya alat ukur berbasis elektronika, perlu dilakukan kalibrasi alat yang dibuat dengan sebuah instrumen standar sekaligus mengetahui karakteristik pengukurannya. Pada penelitian ini, alat ukur beda potensial yang telah dibuat menggunakan sensor kapasitif perak berbasis mikrokontroler ATmega328 telah dilakukan kalibrasi menggunakan elektroda referensi standar yaitu Hanna HI 5414. Pengujian alat dilakukan dengan menggunakan membran kitosan dan larutan KCl. Dari kalibrasi sensor ditemukan sebuah persamaan yaitu Y = 0,9935X + 0,0001 dan telah dikonversikan ke mikrokontroler ATmega328. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi alat ukur mencapai 99,82% dengan waktu pengukuran ± 3900 s lebih cepat dibandingkan instrumen standarnya.