Biosintesis Dan Karakterisasi Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) - Sulastri, Rosvita Hilbrida; Supardi, I Wayan; Rupiasih, Ni Nyoman; Kasmawan, I Gde Antha; Adnyana, I Gusti Agung Putra; Sandi, I Nengah (BULETIN FISIKA; Vol 25 No 1 (2024): BULETIN FISIKA February EditionDO - 10.24843/BF.2024.V25.i01.p14, 2024)
Telah berhasil disintesis nanopartikel perak (AgNP) dengan menggunakan ekstrak rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L.). Metode sintesis nanopartikel menggunakan bahan-bahan biologi baik mikroorganisme maupun tumbuh-tumbuhan disebut biosintesis. Variasi rasio larutan AgNO 3 terhadap ekstrak rimpang rumput teki dalam satuan µl dan ml, masing-masing adalah 2:10, 5:10, 10:10, 15:10, 20:10, dan 30:10. Proses pembentukan nanopartikel perak diamati dan dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Vis, FTIR, dan SEM. Rasio sintesis yang memberikan hasil optimal adalah 20 µL : 10 mL. Nanopartikel perak yang diperoleh memiliki karakteristik diantaranya panjang gelombang Surface Plasmon Resonance (SPR) 456,50 nm dan partikel berbentuk acak dengan ukuran rata-rata dalam rentang 31-40 µm. Gugus-gugus fungsi yang terbentuk diantaranya O-H dengan puncak di sekitar 3456,59 cm -1 , gugus C-H di sekitar 2391,93 cm -1 , gugus O=C=O stretching di sekitar 2352,29 cm -1 , gugus C-O di sekitar 1155,41 cm -1 , dan gugus alkena C=C bending dengan puncak di sekitar 934,55 cm -1 .