Perancangan Aplikasi Metode Newton-Rapshon Termodifikasi dalam Pembuktikan Panjang Gelombang Maksimum pada Hukum Pergeseran Wien - Widagda, IGA; Trisnawati, Ni Luh Putu; Suharta, I Wayan Gede (BULETIN FISIKA, 2023)
Perhitungan panjang gelombang maksimum (? m ) dari radiasi yang dipancarkan benda hitam dapat ditentukan dari Hukum pergeseran Wien, yang menyatakan perbandingan antara konstanta Wien dengan suhu mutlak (T). Hukum pergeseran Wien bisa diturunkan secara analitik dari persamaan Kerapatan Energi (U ? ) pada hukum Plank. Penyelesaian U ? diperoleh dengan menghitung turunan pertama dari fungsi tersebut terhadap ? atau dU ? /d?, dan dilanjutkan dengan mencari solusi dari persamaan turunan tersebut.  Solusi dari dU ? /d? adalah nilai ? yang membuat dU ? /d? sama dengan nol. Panjang gelombang yang dihasilkan adalah merupakan panjang gelombang maksimum ? m , yaitu nilai panjang gelombang yang membuat nilai pada persamaan U ? bernilai maksimum. Hasil akhir dari perhitungan ini adalah hukum pergeseran Wien yaitu perkalian ? m dengan T sama dengan konstanta Wien. Jadi pada dasarnya penurunan hukum pergeseran Wien adalah mencari nilai maksimum dari fungsi f(x). Nilai maksimum dari fungsi f(x) bisa dilakukan secara numerik. Penyelesaian secara numerik bisa dilakukan dengan metode Newton-Rapshon Termodifikasi. Metode Newton-Rapshon termodifikasi biasanya diimplementasikan dalam bentuk kode program komputer. Pada penelitian ini diperoleh hasil perhitungan panjang gelombang maksimum ? m secara analitik sangat mendekati hasil perhitungan numerik (NR termodifikasi). Hal ini bisa dilihat dari hasil regresi linear dengan nilai gradien (m), konstanta regresi (c )dan koefiesien determinasi (R 2 ) mendekati nilai ideal yaitu 1, 0 dan 1, secara berurutan.