A COMPARISON OF TIME-VARYING VOLATILITY OF ISLAMIC AND CONVENTIONAL STOCK MARKETS IN INDONESIA - Sukma, Arie (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.28.NO.02.TAHUN.2023DO - 10.24843/BSE.2023.v28.i02.p01, 2023)
Dengan menggunakan data harian mulai dari Januari 2003 hingga Desember 2021, tulisan ini menguji dampak perubahan struktural pada volatilitas saham shariah dan konvensional di Indonesia. Dengan mengasumsikan terdapat dua rezim (normal dan turbulensi) akibat perubahan structural tersebut dan menggunaan model MS-GARCH, tulisan ini menemukan bahwa volatilitas saham syariah dan konvensional di Indonesia memiliki pola yang berbeda berdasarkan regim. Volatilitas saham syariah dan konvensional cenderung meningkat Ketika periode turbulensi dibanding periode biasa. Namun demikian, efek negative guncangan dari dalam negeri lebih besar terhadap volatilitas saham dibanding guncangan luar negeri. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa respon saham syariah dan konvensional terlihat berbeda terhadap guncangan. Hal ini mengimplikasikan bahwa terdapat perbedaan karakteristik antara saham syariah dan konvensional dalam merespon perubahan struktural.