PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR, SISTEM PENGENDALIAN MUTU, KODE ETIK TERHADAP KUALITAS AUDIT DAN DAMPAKNYA PADA STAKEHOLDERS - Sarifudin, M; Asmara, Rina Yuliastuty (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.28.NO.01.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi auditor, efektivitas penerapan Sistem Pengendalian Mutu, dan ketegasan penegakan sanksi atas pelanggaran Kode Etik Profesi Auditor terhadap kualitas audit dan dampaknya terhadap kepercayaan stakeholders . Penelitian ini dilakukan pada 480 Kantor Akuntan Publik aktif di Indonesia secara random sampling terhadap 83 KAP dengan rekanan dan auditor senior yang mewakili KAP. Metode analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan mengolah daftar pertanyaan yang diolah dalam bentuk angka dan pembahasannya dilakukan melalui perhitungan statistik menggunakan SmartPLS 3.2.9. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompetensi auditor dan efektivitas penerapan SPM tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Sedangkan ketegasan penegakan sanksi atas pelanggaran kode etik profesi auditor berpengaruh terhadap kualitas audit dan berdampak pada kepercayaan stakeholder s. Hal ini menunjukkan semakin ketat penegakan sanksi atas pelanggaran kode etik profesi auditor maka semakin tinggi kualitas audit yang dihasilkan. Hasil audit yang baik memberikan kepercayaan bagi stakeholders khususnya investor sebagai dasar pertimbangan investasi.