PENGARUH MOTIVASI, PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN BANK - Aryansuka Mautama Putra, I Putu Galing; Mujiati, Ni Wayan (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.27.NO.2.TAHUN.2022, 2022)
Karyawan merupakan asset yang sangat berharga bagi sebuah organisasi ataupun perusahaan. Sehingga banyak perusahaan menjaga karyawannya dengan memberikan pengembangan karir sebagai bentuk dukungan positif. Melalui penelitian ini ditemukan fakta bahwa adanya pemasalahan terkait pengembangan karir karyawan pada salah satu bank di Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, pelatihan, dan komptensi karyawan pada bank. Lokasi penelitian adalah salah satu bank di Provinsi Bali dengan jumlah pegawai 60 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara serta menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitisn ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, pelatihan, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir. Implikasi penelitian ini secara teoritis mendukung temuan hasil penelitian terdahulu dan juga kajian terkait dengan teori karir super mengarah kepada perkembangan minat dan konsep dirinya, yang dihasilkan dari kemampuan untuk merencanakan karirnya. Implikasi praktis bagi bank yaitu terkait pengembangan karir karyawan perlu memperhatikan aspek motivasi, pelatihan dan komptensi yang dimiliki karyawan.