PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, KARAKTERISTIK PEMILIK DAN LOKASI USAHA TERHADAP KEPUTUSAN PENDANAAN UMKM DI PROVINSI BALI - Natalia, Ni Putu; Wiagustini, Ni Luh Putu (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.27.NO.2.TAHUN.2022DO - 10.24843/BSE.2022.v27.i02.p04, 2022)
Keputusan pendanaan merupakan keputusan keuangan yang berkaitan dengan aktivitas pembelanjaan atau pembiayaan investasi. Keputusan pendanaan ini dilakukan oleh manajer keuangan yang berkaitan dengan bagaimana membiayai keputusan investasi yang akan dilakukan dan menentukan komposisi sumber pendanaan. Financial technology, karakteristik perusahaan, karakteristik pemilik dan lokasi usaha dikatakan memiliki pengaruh dalam pengambilan keputusan pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial technology, karakteristik perusahaan, karakteristik pemilik dan lokasi usaha terhadap keputusan pendanaan dengan 100 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan UMKM yang mengetahui tentang Fintech lending yaitu layanan pinjam meminjam online. Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial technology, karakteristik perusahaan, karakteristik pemilik dan lokasi usaha berpengaruh positif terhadap keputusan pendanaan.