PENGARUH RASIO AKTIVITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER - Sawitri, Kadek Dewi; Artini, Luh Gede Sri (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.27.NO.2.TAHUN.2022, 2022)
Pertumbuhan perusahaan di suatu negara yang semakin bertambah meningkatkan persaingan bagi perusahaan di Indonesia agar tetap bertahan dan dapat menarik investor dengan cara meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh rasio aktivitas, rasio leverage , rasio profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan melalui metode purposive sampling . Penelitian ini menggunakan metode observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis. rasio aktivitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, rasio leverage dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Bagi pihak investor dan manajemen perusahaan diharapkan untuk memperhatikan rasio aktivitas, rasio leverage , dan rasio profitabilitas yang berdampak bagi nilai perusahaan.   Kata kunci :  Nilai perusahaan; Rasio aktivitas; Rasio leverage; rasio profitabilitas; ukuran perusahaan