ANALISIS PERAN PEMERINTAH DALAM MEMBANGUN KEWIRAUSAHAAN DAN PENDAPATAN PER KAPITA DI SEMBILAN NEGARA ASEAN 2014-2018 - Hardjono, Muchammad Dafirino; Setyari, Ni Putu Wiwin (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.27.NO.2.TAHUN.2022DO - 10.24843/BSE.2022.v27.i02.p01, 2022)
Pendapatan per kapita dapat digunakan untuk melihat kesejahteraan atau standar hidup rata – rata masyarakat pada suatu negara dari tahun ke tahun. Pendapatan per kapita juga dapat memperlihatkan apakah kemajuan pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah telah berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks kemudahan berbisnis dan efektivitas pemerintah terhadap pendapatan per kapita yang dimediasi oleh kewirausahaan di sembilan negara ASEAN. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data sekunder, data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks kemudahan berbisnis dan efektivitas pemerintah berpengaruh secara tidak langsung terhadap pendapatan per kapita. Indeks kemudahan berbisnis dan efektivitas pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kewirausahaan. Kewirausahaan berperan dalam memediasi pengaruh indeks kemudahan berbisnis dan efektivitas pemerintah terhadap pendapatan per kapita. Hasil tersebut memiliki makna bahwa meningkatnya indeks kemudahan berbisnis dan efektivitas pemerintah secara tidak langsung dapat meningkatkan pendapatan per kapita melalui peningkatan kewirausahaan.