HARMONISASI WORK FROM HOME PADA MODEL PENGEMBANGAN KARIER WANITA - Komalasari, Yeyen (Buletin Studi Ekonomi; VOL.27.NO.1.FEBRUARI 2022DO - 10.24843/BSE.2022.v27.i01.p10, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkap dan memahami secara mendalam tentang bagaimana wanita menjalankan kebijakan perusahaan pemberlakuan aturan bekerja dari rumah ( Work From Home /WFH ) dalam model pengembangan kariernya. Peneliti menggunakan paradigma interpretif dan fenomenologi sebagai pijakan untuk memperoleh sebuah deskripsi tentang ucapan dan perilaku individu secara komprehensif, sehingga mampu mengetahui harmonisasi Work From Home pada tahapan siklus pengembangan karier wanita. Informan kunci dalam penelitian adalah 6 orang wanita karier yang berada dalam fase awal, pertengahan hingga akhir karier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase i dealistic achievement model, WFH bagi wanita dipandang sebagai hambatan dalam mencapai karier mereka; fase pragmatic endurance model , WFH membuat hidup mereka lebih mudah untuk menjalani peran gandanya dengan seimbang; fase re-inventive contribution model, WFH berdampak menyenangkan, karena mereka dapat bekerja dari rumah sambil menjalankan hobi sehingga lebih bahagia.