STUDI FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM PADA INVESTOR DI KOTA DENPASAR - Dewi, Made Intan Berliana Lestari; Wiagustini, Ni Luh Putu (Buletin Studi Ekonomi; VOL.27.NO.1.FEBRUARI 2022DO - 10.24843/BSE.2022.v27.i01.p08, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, locus of control , faktor psikologis dan faktor demogafis terhadap keputusan investasi saham. Populasi penelitian ini adalah investor saham yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, dan berlokasi di Kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden, berdasarkan teknik purposive sampling , serta dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah SEM yang berbasis PLS dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, locus of control , faktor psikologis dan faktor demogafis memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap keputusan investasi saham. Investor wanita dan investor yang berusia muda lebih berani mengambil keputusan investasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, investor saham di Kota Denpasar sudah mempertimbangkan literasi keuangan, locus of control , faktor psikologis, dan faktor demografis dalam membuat keputusan investasi sahamnya agar terhindar dari risiko investasi dan mendapatkan return yang tinggi.