CORPORATE GOVERNANCE DALAM KEPUTUSAN HEDGING PADA MASA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Tjandra, Andy Yesaya; Irwanto, Andry (Buletin Studi Ekonomi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh mekanisme corporate governance dengan variabel kontrol profitabilitas dan leverage terhadap keputusan hedging pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian regresi logistik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 183 perusahaaan. Hasil penelitian ini menunjukkan dewan komisaris berpengaruh positif signifikan, komisaris independen berpengaruh positif tidak signifikan, kepemilikan institusional berpengaruh negatif tidak signifikan, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif tidak signifikan, dan family duality berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap keputusan hedging pada masa sebelum dan selama pandemi Covid-19 serta tidak terdapat perbedaaan mekanisme corporate governance yang paling berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging sebelum dan selama pandemi Covid-19.