PERBEDAAN KONSUMSI RITUAL AGAMA HINDU SEBELUM DAN SAAT COVID-19 DI KOTA DENPASAR - Karmini, Ni Luh; Sutrisna, I Ketut (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.28.NO.01.TAHUN.2023DO - 10.24843/BSE.2023.v28.i01.p07, 2023)
Covid-19 mempengaruhi pendapatan yang diterima masyarakat karena perekonomian dunia yang mengalami resesi akibat pembatasan kegiatan ekonomi. Covid-19 tidak mengurangi kegiatan masyarakat Bali khususnya masyarakat Hindu Bali, dalam pelaksanaan upacara keagamaan. Konsumsi ritual yang dikeluarkan oleh masyarakat Hindu Bali salah satunya adalah berupa pengeluaran untuk odalan disanggah (pura keluarga) yang rutin dilakukan setiap enam bulan sekali berdasarkan perhitungan kalender Bali.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsumsi ritual agama Hindu sebelum dan saat Covid-19, serta factor-faktor yang mempengaruhi konsumsi ritual Agama Hindu. Perbedaan konsumsi ritual sebelum dan saat covid akan diuji dengan dengan metode Wilcoxon. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang berdomisili di Kota Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan konsumsi piodalan sebelum dan saat pandemic covid-19. Faktor-faktor yang menentukan konsumsi ritual (piodalan) adalah lingkungan tempat tinggal, kebiasaan keluarga, pendapatan, ditentukan oleh serati banten dan ditentukan oleh pemangku.Implikasi penelitian adalah pentingnya peran PHDI dan pemuka agama agar masyarakat semakin sadar dan memahami  bahwa konsumsi ritual yang dilakukan harus sesuai Weda bukan hanya sekedar mengikuti kebiasaan atau adat istiadat.