ESTIMATING THE IMPACT OF SOCIAL AND ECONOMIC FACTORS ON INCOME INEQUALITY IN INDONESIA - Setyadi, Sugeng; Indriyani, Lili; Resmawati, Reska Tri (Buletin Studi Ekonomi; VOL.27.NO.1.FEBRUARI 2022, 2022)
Motivasi penelitian ini berasal dari United Nations Sustainable Development Goals (UN-SDGs) dan dampaknya pada tahun 2030. PBB menyoroti 17 SDG yang menangani isu-isu lokal dan global yang relevan, salah satunya adalah tujuan ke-10 SDG untuk mengurangi ketimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia, PDB per kapita, investasi asing, investasi nasional dan rata-rata lama sekolah terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia selama periode 2010 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel, dengan data penelitian yang diperoleh dari publikasi yang disediakan oleh Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel indeks pembangunan manusia dan rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Hal ini menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia dan rata-rata lama sekolah dapat menurunkan angka ketimpangan pendapatan di Indonesia.