ANALISIS DISPARITAS WILAYAH DILIHAT DARI PEREKONOMIAN KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI : PENDEKATAN SIGMA DAN BETA KONVERGEN - Juliarta, I Made Guna; Setyari, Ni Putu Wiwin (Buletin Studi Ekonomi, 2022)
Pembangunan ekonomi yang berorientasi pada pertumbuhan ekonomi yang tinggi dapat menimbulkan dampak langsung pada sektor ekonomi riil, juga berdampak pada pendapatan perkapita, peningkatan konsumsi dan akan mendorong struktur ekonomi menjadi lebih baik. Akibat dari orientasi pertumbuhan ekonomi tinggi dapat berpengaruh terhadap ketimpangan pembangunan antar wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi penurunan kesenjangan pertumbuhan ekonomi setiap tahun (sigma Konvergen) dan apakah terjadi percepatan pertumbuhan ekonomi wilayah tertinggal terhadap wilayah maju (beta konvergen) di Provinsi Bali tahun 2010-2020. Dengan menggunakan data sekunder dan analisis regeresi data panel. Hasil analisis konvergensi sigma menunjukan terjadinya divergensi dan analisis konvergensi beta tidak menunjukan terjadinya konvergensi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Variabel Pengeluaran Pemerintah, Investasi, dan IPM ternyata belum mampu mendorong terjadinya konvergensi.