DETERMINAN PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA ANTAR KABUPATEN DAN KOTA DI JAWA BARAT - Wardhana, Adhitya; Kharisma, Bayu; Risti, Silvia (Buletin Studi Ekonomi; VOL.27.NO.1.FEBRUARI 2022DO - 10.24843/BSE.2022.v27.i01.p04, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar indikator pendukung Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dalam meningkatkan IPM antar kabupaten dan kota di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan model panel data dengan menggabungkan data time-series dari tahun 2016 – 2020 dan data cross-section  dari 26 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat. Indeks Pembangunan Manusia sebagai variabel tidak bebas, sedangkan rasio pengeluaran kesehatan dan pengeluaran pendidikan terhadap PDRB, angka harapan hidup dan rata lama sekolah serta PDRB perkapita sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Hal yang sama pada PDRB perkapita berpengaruh terhadap peningkatan kualitas sumber daya melalui indikator IPM. Selanjutnya indikator Angka Harapan Hidup (AHH) dan Rata Lama Sekolah (RLS) serta pendapatan perkapita berpengaruh signifikan terhadap IPM, sedangkan peranan pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan pendidikan belum memberikan dampak yang cukup besar dibandingkan rata lama sekolah.