MODERASI KEYAKINAN HUKUM KARMA DAN MORALITAS PADA HUBUNGAN WHISTLEBLOWING DAN PENCEGAHAN KECURANGAN - Yuniasih, Ni Wayan; Sudiana, I Wayan; Putra, I Putu Deddy Samtika (Buletin Studi Ekonomi; VOL.27.NO.1.FEBRUARI 2022DO - 10.24843/BSE.2022.v27.i01.p02, 2022)
Hasil penelitian yang beragam mengindikasikan bahwa dalam penerapan whistleblowing dalam pencegahan kecurangan dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas whistleblowing system dan menguji faktor spritual serta moralitas yang mungkin mempengaruhi efektivitas tersebut. Penelitian ini dilakukan pada 34 Lembaga Perkreditan Rakyat yang ada di Kota Denpasar. Responden penelitian berjumlah 84 orang yang ditentukan dengan teknik probability sampling . Variabel penelitian diukur dengan indikator yang tertuang dalam penyataan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan moderated regression analysis . Hasil penelitian menunjukkan wisthleblowing berpengaruh positif pada pencegahan kecurangan. Keyakinan hukum karma phala mampu memoderasi hubungan wisthleblowing dan pencegahan kecurangan. Individu yang memiliki keyakinan hukum karma phala akan memanfaatkan sistem wisthleblowing untuk membantu organisasi dalam mencegah terjadinya kecurangan. Moralitas individu mampu memoderasi hubungan wisthleblowing dan pencegahan kecurangan.