BUDAYA TRI HITA KARANA SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA KINERJA LPD KABUPATEN BADUNG - Sujana, I Ketut; Suardikha, I Made Sadha; Vinensya, Ni Luh Putu Pitayani (Buletin Studi Ekonomi; VOL.27.NO.1.FEBRUARI 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti pengaruh Good Corporate Governance (GCG) pada kinerja dengan budaya Tri Hita Karana (THK ) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kabupaten Badung. Sampel penelitian ditentukan dengan metode sampel jenuh, yaitu sebanyak 122 responden kepala LPD di Kabupaten Badung.  Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner. Hipotesis diuji dengan menggunakan teknik analisis Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif pada kinerja. Budaya THK tidak mampu memoderasi pengaruh GCG pada kinerja. Semakin meningkat penerapan prinsip-prinsip GCG maka semakin meningkat pula kinerja yang terjadi dan mungkin nilai-nilai THK sudah diimplementasikan dalam operasional LPD namun belum mampu memperkuat pengaruh prinsip-prinsip GCG pada kinerja secara berarti. Penelitian ini dapat dijadikan salah satu referensi bagi pemerintah maupun desa adat, khususnya pengelola LPD dan aparat desa adat dalam melaksanakan tugasnya.