IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PENGANGGURAN: STUDI KASUS DI PEDESAAN (DESA SELAT, KABUPATEN KLUNGKUNG) - Suasih, Ni Nyoman Reni; Karmini, Ni Luh (Buletin Studi Ekonomi; VOL.27.NO.1.FEBRUARI 2022DO - 10.24843/BSE.2022.v27.i01.p01, 2022)
Pengangguran merupakan salah satu masalah makro ekonomi yang menghambat pembangunan daerah karena akan menimbulkan masalah-masalah sosial lainnya. Fenomena pengangguran di pedesaan menjadi masalah serius bagi Desa Selat, Kabupaten Klungkung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi dan faktor penyebab pengangguran, serta kondisi pasar tenaga kerja di Desa Selat. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui teknik kuesioner, wawancara, dan FGD. Selanjutnya data dianalisis melalui teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan gambaran ketenagakerjaan di Desa Selat, dimana persentase penduduk pada usia kerja yang tidak bekerja tercatat cukup tinggi, yaitu 33,85%. Meskipun permintaan tenaga kerja di Desa Selat hampir tidak setinggi di perkotaan, namun masyarakat yang tidak bekerja enggan untuk bermigrasi ke kota. Pasar tenaga kerja tersegmentasi menjadi sektor formal dan sektor informal. Penyebab menganggur dapat diklasifikasikan atas faktor pendidikan, keterampilan, upah, informasi, dan ketersediaan lapangan pekerjaan. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai Mata Pencaharian Alternatif (MPA).