RISK MANAGEMENT AND BANKING PERFORMANCE WITH CORPORATE GOVERNANCE AS MODERATING VARIABLE - Hikmawati, Santi; Sutrisno, Sutrisno (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.2.AGUSTUS 2021DO - 10.24843/BSE.2021.v26.i02.p10, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen risiko terhadap kinerja keuangan bank dengan Good Corporste Governance sebagai variabel moderasinya. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yakni manajemen risiko yang terdiri dari risiko kredit, risiko likuidtas, dan risiko biaya operasi. Variabel dependen dalam penelitiann adalah kinerja keuangan. Sedangkan Good Corporste Governance sebagai variabel moderasi dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Model regresi yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi. Pemilihan sampel melalui metode purposive sampling dan 43 bank terpilih sebagai sampel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa risiko kredit yang diukur dengan NPL dan risiko operasional yang diukur dengan BOPO berpengurh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan risiko likuiditas yang diukur dengan LDR tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Good Corporate Governance mampu memoderasi hubungan antara NPL dan BOPO terhadap kinerja keuangan, namun GCG tidak mampu memoderasi hubungan antara LDR terhadap kinerja keuangan.