PENGARUH LEVERAGE TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN IDX30 TAHUN 2015-2018 - Aritonang, Joice Idarumata; Siagian, Valentine (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.2.AGUSTUS 2021, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh leverage terhadap audit report lag dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Populasi yang diambil adalah perusahaan IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 68 sampel dari 17 perusahaan yang tercatat. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis jalur. Hasil yang didapatkan berdasarkan uji yang telah dilakukan adalah leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap audit report lag dengan arti semakin tinggi leverage semakin rendah audit report lag. Sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit report lag dan leverage juga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Tetapi didapati leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag melalui mediasi profitabilitas.