PENGARUH BOPO, CAR DAN LDR TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN - Magdalena, Aditya Permana; Hapsari, Nesti (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.2.AGUSTUS 2021DO - 10.24843/BSE.2021.v26.i02.p06, 2021)
Perbankan merupakan sebuah industri keuangan yang memiliki keterkaitan dengan aktivitas masyarakat sehari-hari. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh Biaya Operasioal terhadap Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio terhadap Return On Asset pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi liner berganda. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling . Hasil uji parsial menunjukkan bahwa BOPO memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, CAR tidak memiliki pengaruh terhadap ROA dan LDR tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa profitabilitas perusahaan tidak selalu dipengaruhi oleh faktor modal dan kredit dan penelitian ini dapat digunakan sebagai pendukung dalam pengambilan keputusan bagi investor dalam berinvestasi