CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Utari, I Gusti Ayu Diah; Pramitari, I Gusti Ayu Astri; Yunita, Ni Putu Maysia Sutiasih (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.2.AGUSTUS 2021DO - 10.24843/BSE.2021.v26.i02.p07, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Profitabilitas (ROA). Corporate Social Responsibility (CSR) diproksikan dengan biaya bina lingkungan, biaya kemitraan dan biaya kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menggunakan 45 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2017-2019 dengan jumlah sampel sebanyak 42 dengan teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang dipergunakan yakni laporan keuangan yang dikeluarkan oleh perusahaan tiap tahunnya. Metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa biaya bina lingkungan akan menurunkan profitabilitas perusahaan. Hal yang sama juga terjadi pada hubungan biaya kemitraan dan biaya kesejahteraan karyawan dengan profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019.