PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP PENYALURAN KREDIT DENGAN SUKU BUNGA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Kusumawati, Ratih; Manda, Gusganda Suria (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.2.AGUSTUS 2021, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor internal terhadap penyaluran kredit dengan suku bunga sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif pada populasi Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis . Berdasarkan hasil uji analisis secara parsial diketahui bahwa variabel DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Variabel CAR tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit. Dan variabel NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Sedangkan hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara DPK, CAR dan NPL terhadap penyaluran kredit. Hasil Uji MRA menunjukkan bahwa suku bunga sebagai variabel moderating dapat memperkuat hubungan antara DPK dan penyaluran kredit, suku bunga dapat memperkuat hubungan antara CAR dan penyaluran kredit, serta suku bunga dapat memperlemah hubungan antara NPL dan penyaluran kredit.