PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN INOVASI TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DAN KINERJA PEMASARAN - Kencana, Putu Aryanti Putri; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.2.AGUSTUS 2021, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh orientasi pasar dan inovasi terhadap keunggulan bersaing dan kinerja pemasaran pada UMKM pakaian jadi. Penelitian ini dilakukan di UMKM pakaian jadi yang berada di Kota Denpasar dengan sampel sebanyak 50 UMKM menggunakan metode penentuan sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis SEM berbasis PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, inovasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, orientasi pasar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, inovasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, keunggulan bersaing berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran.