ANALISIS SUPPLY CHAIN DAN VALUE CHAIN DI SUBAK PULAGAN BALI - Suasih, Ni Nyoman Reni; Wijaya, Putu Yudy (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.1.FEBRUARI 2021DO - 10.24843/BSE.2021.v26.i01.p08, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan konsumsi beras tertinggi di dunia, dan Bali merupakan salah satu provinsi di Indonesia. Meski begitu, petani ternyata belum sejahtera dan hanya sebagai price taker. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis saluran distribusi padi pasca panen di Provinsi Bali melalui supply and value chain analysis. Penelitian ini menggunakan analisis supply dan value chain, analisis efisiensi pemasaran, serta menganalisis pola hubungan petani dan perantara. Data dikumpulkan melalui teknik snowball, yang diawali oleh petani di Subak Pulagan (daerah pertanian yang ditetapkan sebagai warisan budaya dunia oleh UNESCO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi padi pasca panen di Subak Pulagan terdiri dari tiga saluran distribusi. Saluran distribusi terbaik adalah saluran distribusi ketiga, karena petani mendapatkan persentase tertinggi dari harga eceran beras, dan harga yang diterima konsumen juga paling rendah.