V-SHAPED EXPORT RECOVERY: PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP EKSPOR JAWA TIMUR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Panjaitan, Makmur Tradesman Hasudungan; Hadi, Mohammad Sofyan; Sari, Sajida; Fithriyah, Fithriyah (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.1.FEBRUARI 2021DO - 10.24843/BSE.2021.v26.i01.p04, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kondisi ekspor Jawa Timur selama pandemi Covid-19; dan  (2) menganalisis apakah variabel nilai tukar, suku bunga, dan indeks harga perdagangan internasional berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap ekspor Jawa Timur selama pandem Covid-19. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan dari beberapa lembaga pemerintah dan non pemerintah seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Kementerian Perdagangan RI (Kemendag). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel statis dengan mempertimbangkan ekspor Jawa Timur ke 13 negara tujuan ekspor utama Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar dan indeks harga perdagangan internasional (IHPI) berpengaruh signifikan baik parsial maupun simultan terhadap ekspor Jawa Timur. Sedangkan suku bunga berpengaruh signifikan secara simultan terhadap ekspor Jawa Timur. Berdasarkan hasil penelitian, pemangku kebijakan diharapkan untuk memelihara nilai tukar dan IHPI pada tingkat yang semestinya.