PENGARUH E-SERVICESCAPE TERHADAP TRUST DAN DAMPAKNYA PADA REPURCHASE INTENTION - Widiana, I Kadek; Kerti Yasa, Ni Nyoman (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.1.FEBRUARI 2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-servicescape terhadap trust dan dampaknya pada repurchase intention .  Populasi adalah seluruh pelanggan Tokopedia yang berdomisili di Kota Denpasar yang sudah pernah berbelanja di Tokopedia. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 120 responden dengan menggunakan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui Google form . Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data yaitu structural equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui program SmartPLS.  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil sebagai berikut: 1) aesthetic appeal secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap trust , 2) layout and functionality secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap trust, 3) financial security secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap trust , 4) trust secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap repurchase intention. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi Tokopedia dalam membuat strategi untuk meningkatkan kepercayaan konsumen agar pembelian kembali konsumen meningkat terutama melalui bagian dari e-servicescape.