PERAN INOVASI PRODUK MEMEDIASI PENGARUH ORINTASI PASAR TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING - Dewi, Putu Ratih Argita; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.1.FEBRUARI 2021, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan peran inovasi produk dalam memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing pada UMKM Perak di Desa Celuk Kecamatan Sukawati Gianyar. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 UMKM dengan metode penentuan sampelnya yaitu purposive sampling .   Data yang dikumpulkan yaitu dengan menyebar kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM  berbasis PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa,Orientasi pasar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, Orientasi pasar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap inovasi produk, Inovasi produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, serta Inovasi produk secara positif dan signifikan mampu memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing. Hasil dari penelitian ini yaitu pelaku UMKM Perak di Desa Celuk Kecamatan Sukawati Gianyar telah melakukan orientasi pasar dengan menjaga komitmen pelangan dan telah melakukan inovasi produk yaitu rutin dalam menambah desain produk baru.