NATIONAL DEVELOPMENT PROGRAM ACCORDING TO THE MAQASHID SHARIAH PERSPECTIVES - Fajar, Rahmat; Noviarita, Heni; Anggraini, Erike; Jamel, Surono Bin (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.1.FEBRUARI 2021, 2021)
Pemerintah merupakan elemen penting dalam pembangunan suatu Negara, Dalam Islam kebijakan suatu negara harus mencakup kehidupan di dunia dan akhirat, hal tersebut bisa ditinjau melalui perspektif maqashid syariah. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk melihat program-program pemerintah Indonesia dalam tinjauan Maqashid Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana sumber data yang digunakan merupakan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia mampu membuat kebijakan pemerintahan dalam bentuk program-program yang beragam untuk menyelesaikan masalah dan meningkatkan kesejahteraan serta pembangunan Indonesia. Dari banyak program tersebut maka penelitian ini hanya membahas mengenai program pemerintah yang sesuai dengan Maqashid Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia melalui kebijakan-kebijakan dan program pemerintahannya berhasil memelihara 5 unsur maqashid syariah yaitu hifdzun diin (Agama) , hifzhun nafs (Jiwal) , hifdzul ‘aql (Akal) , hifzhun nasl (Keturunan) dan hifzhul maal (Kekayaan) dimana berarti masyarakat Indonesia mampu berkesempatan untuk mencapai kebaikan dunia dan akhirat.