PERAMALAN INFLASI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BOX-JENKINS - Santoso, Teguh -; Kharisma, Bayu - (Buletin Studi Ekonomi; VOL.25.NO.2.AGUSTUS 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan angka ramalan data inflasi bulanan Kota Bandung dengan metode Box Jenkis. Data yang digunakan adalah data inflasi umum (m-t-m) Kota Bandung periode 2017.1-2019.12 yang mencakup 36 observasi. Berdasarkan tahapan metode Box-Jenkins, diketahui bahwa data inflasi bulana Kota Bandung sudah bersifat stasioner pada tingkat level, sehingga model estimasi yang digunakan adalah AR(p) dan MA(q). Berdasarkan uji diagnostic, diketahui model estimasi terbaik adalah ARMA (2,2). Model estimasi juga memasukkan variabel dummy bulan hari raya yang secara statistik signifikan mempengaruhi inflasi. Dari hasil estimasi yang dipilih, dilakukan peramalan yang menghasilkan angka ramalan inflasi bulanan Kota Bandung pada Bulan Januari – Februari 2020 sebesar masing-masing 0.43% dan 0.23%. Untuk hasil peramalan bulan Desember 2019 menghasilkan nilai sebesar 0.52% dan jika dibandingkan dengan nilai aktual sebesar 0.45%, maka terdapat selisih sebesar 0.07%. Hasil estimasi juga dilakukan uji homoskedastisitas dan disimpulkan bahwa model estimasi tidak mengandung masalah heteroskedastisitas.