PENGARUH PREMI, KLAIM DAN HASIL INVESTASI TERHADAP LABA PADA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2014-2019 - Zen, Nia Anggraina; Manda, Gusganda Suria (Buletin Studi Ekonomi; VOL.26.NO.1.FEBRUARI 2021DO - 10.24843/BSE.2021.v26.i01.p01, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari premi, klaim dan hasil investasi terhadap laba pada perusahaan asuransi jiwa syariah pada tahun 2014-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi jiwa syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode tahun 2014-2019 dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan di dapat 9 sampel perusahaan asuransi jiwa syariah yang memenuhi kriteria penentuan sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa premi memiliki pengaruh yang positif terhadap laba, klaim tidak memiliki pengaruh terhadap laba dan hasil investasi memiliki pengaruh yang positif terhadap laba.