PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL KABUPATEN MALANG MELALUI KAJIAN POTENSI KLASTER INDUSTRI KECIL - Mustapita, Arini Fitria; Slamet, Afi Rachmat (Buletin Studi Ekonomi; VOL.25.NO.2.AGUSTUS 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji klasterisasi industri kecil melalui pendekatan tipology klassen. Tujuan khusus penelitian ini adalah (i) Untuk memetakan jenis-jenis industri kecil apa saja yang potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Malang (ii) Merumuskan strategi yang tepat untuk pengembangan klaster industri yang potensial di Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Kab Malang dan Disperindag Kab Malang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kontribusi, analisis Location Quotient dan juga tipologi klassen. Analisis Kontribusi menunjukkan Rata-rata kontribusi untuk Provinsi Jawa Timur sebesar 5,88% hasil ini tidak berbeda jauh dengan kontribusi Kabupaten Malang, dimana kontribusi terbesarnya masih tetap sama yaitu industri pengolahan sebesar 29,28%. Dilanjutkan Analisis LQ yang menunjukkan terdapat enam sektor yang memiliki nilai LQ lebih dari 1 yang artinya merupakan sektor basis dan memiliki potensi untuk dikembangkan. Sektor tersebut antara lain adalah sektor pertanian, industri pengolahan, pengadaan air, konstruksi, perdagangan besar dan jasa lainnya. Sedangkan tipologi klassen dengan hasil sektor maju dan tumbuh dengan pesat berada pada sektor pertanian, industri pengolahan dan jasa lainnya. Dengan hal ini strategi pengembangan ekonomi lokal di Kabupaten Malang dapat dilakukan dengan pemberiaan fasilitas pembinaan, pengembangan SDM, bantuan peralatan dan pemasaran.